Trabalhos Aprovados

Contagem de carboidratos com alimentos da Amazônia brasileira na terapia de diabéticos tipo 1: a elaboração de um manual regionalizado



Autor(es): Araújo FC; carlaavelarpires@gmail.com; Felício KM; Santos FM; Nascimento RRS; Costa FB; Cardoso RA; Assis IM; Ferreira MC;
Apresentador(a): FERNANDO COSTA ARAÚJO

APRESENTAÇÃO DE CASO: A quantificação de carboidratos (CHO), quando incluída em um programa estruturado de educação em diabetes, respeitando a identidade regional, associa-se a aumento a flexibilidade no consumo alimentar e tende a resultar em melhoria no controle glicêmico. Baseado nesta premissa e no reconhecimento do perfil alimentar dos pacientes diabéticos tipo 1 (DM1) no contexto amazônico, procedeu-se a elaboração de um material instrucional, com informações sobre promoção do auto-cuidado no contexto do diabetes e orientações alimentares, com preparações de consumo habitual da região Norte brasileira. Este material educativo foi intitulado “Manual de Contagem de Carboidratos com produtos amazônicos”. Trata-se de um catálogo, apresentado em versão preliminar, distribuído gratuitamente para alguns profissionais (médicos e nutricionistas) e pacientes DM1 na cidade de Belém (PA), para manuseio e apreciação. Consta de uma listagem com a seleção de 113 produtos regionais, dos diversos grupos: cereais, tubérculos e raízes; leguminosas; leite e derivados; açúcares e doces; e preparações, com referências de contagem de CHO, quantidade de proteínas, gordura e calorias do alimento por porção.

DISCUSSÃO: A terapia nutricional foi identificada como um dos aspectos-chave nos cuidados do paciente DM1. A Amazônia brasileira possui uma grande diversidade de alimentos não disponíveis em outras regiões do país, e estes produtos regionais devem ser contemplados em estratégias específicas do plano alimentar do paciente DM1 e até o momento não havia a disponibilidade de nenhum manual que prestigiasse a vastidão de produtos regionais do Norte do Brasil. A atenção adequada à dieta e contagem de CHO são fatores essenciais para adequado controle glicêmico e para a prevenção das complicações desta doença.
COMENTÁRIOS FINAIS: O Manual de contagem de CHOcom produtos amazônicos é uma ferramenta educacional que pode auxiliar o profissional da saúde e os pacientes diabéticos no manejo adequado do DM1, fornecendo informações que oferecem maior independência aos pacientes em sua alimentação, representando uma possibilidade de suporte para o paciente em sua decisão sobre o que comer, para um melhor controle metabólico.


Palavras-chave: Diabetes Mellitus Tipo 1; Contagem de carboidratos; Dieta para Diabéticos

[voltar]



Ilha de Santa Catarina

Um local repleto de encantos e povo hospitaleiro

Infraestrutura hoteleira

Não se preocupe com sua hospedagem, deixe que cuidaremos disso pra você!

Acesse e veja as opções


Fique atento
as datas principais


Local do Evento

Centro de Convenções CentroSul

Totalmente climatizado e com vista de cartão postal, está localizado estrategicamente no centro da cidade, próximo do terminal rodoviário, aeroporto e da ampla rede hoteleira composta por mais de 18 mil leitos. Disponibiliza atualmente 16.560 m² de área construída, divididos em dois pavimentos, com salas modulares para acomodar até 3.500 pessoas confortavelmente sentadas e dois salões de exposição para até 13.000 pessoas.

 

Av. Gov. Gustavo Richard, 850 - Centro, Florianópolis - SC, 88010-290

Cidade

Florianópolis

Florianópolis é como um mosaico que reúne toda a diversidade étnica e cultural de Santa Catarina. Uma cidade moderna, com excelentes serviços hoteleiros, restaurantes que servem o melhor das cozinhas nacional e internacional, infra-estrutura turística e de apoio, sendo definitivamente uma escolha essencial para a realização de importantes eventos.
O turismo é a vocação natural da Ilha, que além da inigualável beleza das praias, clima descontraído e povo hospitaleiro, possui uma cultura rica, que mesclada ao charme da arquitetura Açoriana compõe um destino ideal para todos os visitantes.


Promoção


Realização


Gerenciamento

 


Patrocinador Master

 


Expositores

 


Apoio